O Grove - 2º Dia - Parte III

Antes de anoitecer e quando o sol já esfriava, fomos visitar a Ermida de São Sebastião que é certamente um ponto obrigatório de visita na pequena Ilha de A Toxa.
É a única capela que visitamos até hoje que é totalmente coberta com conchas. Para a cobrir exteriormente foram usadas conchas de vieira. Nestas vieiras coladas às suas paredes, encontram-se centenas de mensagens escritas ou simples assinaturas, deixadas pelos visitantes que visitam a ilha.

É uma das mais singulares de toda a Galiza. Por ser recoberta de conchas, que para além de a proteger das intempéries e do ar do mar, também é o símbolo da Galiza e dos peregrinos que caminham em direção a Santiago de Compostela, chama a atenção no centro da ilha.
A Ermida da Ilha de A Toxa, é dedicada a São Caralampio e à Virgem do Carmo e conserva o seu culto desde o séc. XII. O interior é modesto e com certo ar marinheiro, mas naquele dia por ter ali ocorrido um casamento, estava toda engalanada.

Ali perto o Casino de A Toxa tem as suas raízes nesta paradisíaca ilha. A arquitetura deste edifício evoca a sociedade romântica do séc. XIX. Há já muitos anos atrás, tivemos a oportunidade de passar uma noite no Casino La Toja, que foi uma experiência inesquecível.
A Ilha de A Toxa, depois de haver sido utilizada por vizinhos de O Grove para suas tarefas agrícolas e criação de gado, em mediados do séc. XIX, passou a ser uma propriedade particular, que explorou as suas águas medicinais, sendo construindo um balneário que trousse um aumento espetacular do turismo à região, favorecido também pelas excelentes condições climáticas a ilha acolhe na atualidade um dos complexos lúdicos de maior prestigio do mundo.

No final do dia, voltámos à autocaravana. Depois de um jantar de bom mexilhão, foi a vez de um passeio pela zona piscatória. O mexilhão, simples, barato e de fácil preparação, é um dos produtos estrela da cozinha local. Quem visita O Grove, não deve perder a oportunidade de os provar em quaisquer das tabernas que se encontram no largo do porto. Ali a sua elaboração sofisticada, faz com que o mexilhão possa competir com qualquer outro marisco. Mas também não podemos esquecer o centollo, o percebe, o camarão, a ameijoa, a vieira... E um sem fim de ofertas ao nosso alcance que podemos experimentar no Grove.

Fonte: http://www.turismogrove.es/ http://anovaponte.com

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